目前日期文章:200501 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
漫畫的故事要精采人人都同意,如何練習編寫各個講不清。點子、畫功、設定合理這些要素已被講到爛,只剩結構一項非常重要卻沒人能說出個道理。其實漫畫故事跟文章一樣可以分段,要學習檢討也如小時學作文,先把課本文章列大綱分段(國語習作本,現在還有嗎),分解起來要討論高明低下處也就容易了。日人自四格漫畫提出的”起承轉合”論如今看來失之空泛,不如以漫畫不變的要素──書頁來做分析,會清楚踏實得多。


以高橋留美子的32p短篇〈垃圾之家〉為例:

p1 扉頁

p2-3 主角家庭的出場

p4-5 (嚴格來說是p4第二排到p6第一排) 部長的出場

p6-7 事件(1)的開端

p8-14第二排 事件(1)

p14第三排-17第一排 事件(2)

p17第二排-p18 過場事件

p19-31 事件(3)→事件解決

p32 尾聲


光從篇幅來看,什麼是故事重要的段落、什麼是串場用的功能性段落,便一目瞭然。

大家可以把身邊的漫畫拿起來試著作這樣的分段,不論是作為編劇練習或者漫畫

wolfenstein 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

http://www.cabeat.com/past1.htm

這個香港的動漫雜誌真是猛 消息夠快 主題夠尖銳(漫畫與政治,動漫迷犯罪
台灣哪個辦動漫雜誌的敢作這些個專題?)
不過新一期談奈良女兒殺人事件結論下得太快啦 消息快也容易中謠言的陷阱
總之看來還是大有可為 感謝blarewitch提供連結

wolfenstein 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論